Cari Blog Ini

Selasa, 04 Mei 2010

STUDI EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L)

Penelitian tentang pengaruh pH dan lama Ekstraksi terhadap rendemen dan mutu pektin dari kulit kakao (Theobroma cacao, L) telah dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Agustus sampai Oktober 2008. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pangaruh pH dan Lama ekstraksi terhadap rendemen dan mutu pektin yang dihasilkan.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam Faktorial 3 x 3. Faktor A adalah pH ekstraksi; A1 (pH=1,3), A2 (pH=1,5), A3 (pH=1,7) dan faktor B adalah Lama ekstraksi; B1(40 menit), B2 (60 menit), B3(80 menit) dengan 3 kali ulangan untuk setiap perlakuan. Uji lanjutan dengan Duncans Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Pengamatan dilakukan terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar pektin, kadar galakturonat, kadar metoksil, derajat esterifikasi, jelly grade dan warna.


readmore.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar